Четверг, 02.05.2024, 12:10
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Интернет-журнал фестиваля молодых поэтов Пицца с доставкойЧайный проектБитцевский паркВаш сайт района Ясенево города МосквыОфициальный сайт района Ясенево города МосквыНе допустим строительства мусоросжигательного завода в Ясенево
Меню сайта
Праздники России
 История

Ясенево

Хозяин Ясенева - герой Куликовской битвы, князь Владимир Андреевич Храбрый умер в 1410 году, и в начале XV века "Ясеневское с деревнями" достается его младшему сыну - Василию Перемышльскому (его стольным городом был Перемышль). Он скончался очень молодым во время знаме­нитой эпидемии чумы в 1427 году, от которой умерли и все его бра­тья. Ясенево отошло к единственному внуку Владимира Храброго -Василию Ярославичу, владевшему Боровско-Серлуховским княжест­вом. Судя по грамотам того времени, Ясенево было значительным селом с "тянувшими" к нему многочисленными деревнями, У него бы­ли все шансы стать великолепной загородной резиденцией удельного князя вблизи Москвы. Но Василию Ярославичу было недосуг зани­маться своим подмосковным селом из-за постоянного участия в воен­ных походах. Во время феодальной войны он был одним из немногих союзников московского великого князя, не отступавшим от него в самые черные дни поражений. Во многом именно благодаря ему Василий Темный сохранил великокняжеский стол. После ослепления Василия Темного в 1446 году и захвата Москвы его противниками Василий Ярославич бежал в Литву, где сумел сплотить своих сторонников и прийти на помощь великому князю. Но дальнейшая судьба серпуховского князя была трагичной. В июле 1456 года по личному приказу подозрительного Василия Темного Василий Ярославич был схвачен и сослан в заточение в Углич. Сторонники пытались освобо­дить князя из неволи. Но заговор был открыт, заговорщики преданы жестоким казням, а сам Василий Ярославич переведен еще дальше на север - в Вологду, где и скончался "в железех" (оковах) в 1483 го­ду, уже при сыне Василия Темного - Иване III. Все владения опаль­ного князя, в том числе и Ясенево, были конфискованы.

После смерти в 1462 году Василия Темного Ясенево "со всем" перешло к его младшему сыну Андрею Васильевичу Меньшому, дополнив его удел - Вологодское княжество. Он княжил, повинуясь воле своего старшего брата - великого князя Ивана III, и поэтому пользовался его расположением. Но его род вскоре пресекся. Андрей Васильевич умер бездетным в 1481 году. Ясеневом он практически не занимался. Свою короткую жизнь (он скончался в 29 лет) князь провел не в боевых походах, а в пирах и развлечениях, занимая деньги всюду, где только мог. Сохранилось его завещание, более похожее на перечень долгов. Ивану III он должен был астрономическую по тем временам сумму в 30 тысяч рублей, за что вынужден был отдать ему весь свой удел, за исключением нескольких сел. Видя такое расточи­тельство, многие представители знати не желали давать ему денег в долг, и он был вынужден идти к купцам, закладывать фамильные драгоценности. Читаем его завещание: "Дать мне Григорию Бобыне 250 рублев; а заложено в тех денгах цепь золотая, да пояс золотой, да ковш золотой, что меня пожаловала мать моя, великая княгиня". "Село Ясеневское у Москвы" отошло к брату Андрея - Борису Волоцкому, после смерти которого досталось его сыновьям - Федору и Ивану Борисовичам.

Великий князь Иван III, планомерно проводя политику централизации страны, не мог ми­риться с наличием у себя под бо­ком многочисленных владений своих сородичей, в которых удельные князья чувствовали себя полными хозяевами. Поэтому в июле 1497 года он отдает волоцким князьям две дальние волос­ти, лежавшие по соседству с их уделом, а себе забирает почти все их подмосковные села, включая и Ясенево с деревнями.
Но Ивану III не удалось покончить с системой уделов. Он вынужден был восстановить их, распределяя земли между своими сыновьями. В 1504 году он Завещает Ясенево младшему сыну Андрею, ставшему удельным старицким князем.

 
    Годы правления Василия III для Андрея Старицкого прошли благополучно. Со своим старшим братом он жил в мире и согласии, проводя время в пирах и охотах. Иначе стало при вдове Василия III - Елене Глинской. Опасаясь, что престол уйдет из рук ее трехлетнего сына Ивана (будущего Грозного), она велела арестовать удельного князя. Узнав об этом, Андрей бежал в Новгородскую землю, где на его сторону встали многие служилые люди. Здесь его настигло сильное великокняжеское войско. Андрей не решился воевать и согласился приехать в Москву, понадеяв­шись на торжественную клятву, Что с ним не сделают ничего худого. Однако старицкий князь посажен в тюрьму, где через несколько месяцев, в 1537 году умер. В заточении оказались его же­на Ефросинья и малолетний сын Владимир.

Приблизительно через три года, после прихода к власти юного Ивана Грозного, Владимир Андреевич вместе с матерью был освобожден. Ему возвратили все отцовские владения, включая и Ясенево, и позволили иметь свой двор.

Но Ясенево недолго оставалось вотчиной старицкого князя. В 1566 году Иван Грозный вновь отбирает село.

В 1572 году Иван Грозный завещал Ясенево наследнику престола царевичу Ивану Ивановичу. Однако его трагическая гибель от руки отца сделала единственным владельцем царских земель его младшего брата Федора Ивановича, последнего из династии Рюриковичей.

Быстрая смена удельных владельцев Ясенева привела к тому, что здесь так и не сложилось княжеской


 

Владельцы XVII века

Расположенное рядом Ясенево было в начале XVII века дворцовым селом, и вскоре благодаря живописности своего местоположения привлекает внимание отца первого государя из династии Романовых - патриарха Филарета, который в 1626 году начал здесь строительство деревянной церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. После смерти отца царь Михаил Федорович передал Ясенево в пользование одному из близких Филарету людей - "благовещенскому Про­топопову сыну Ананье". Он был довольно видным человеком, поскольку протопопы кремлевского Благовещенского собора по своему положению являлись духовниками государей. Вскоре хозяином Ясенева становится князь Алексей Михайлович Львов. Он происходил из ярославских князей, был любимцем царя Алексея Михай­ловича, заведовал царским хозяйством, служил боярином.



 

Новый владелец активно обу­страивает имение, вносит много­численные вклады в местную церковь, строит "колокольницу на столбах, на пять колоколов". При нем к середине XVII века Ясенево стало большим селом с многочисленными покосами, пашнями, пустошами и лесными угодьями. По описанию 1646 года, в селе стояла деревянная од­ноглавая церковь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: Николая Чудотворца и свя­той мученицы Софии, располагался деревянный двухэтажный, крытый тесом боярский дом, имелись конюшенный и скотный дворы и 34 крестьянских двора, где числилось 65 человек мужского пола.

Сразу же после смерти Львова в 1656 году царь Алексей Михайлович возвращает Ясенево в дворцовое ведомство. Он хочет устроить здесь свою загородную резиденцию, в связи с чем строит в 1674 году рядом со старой церковью новую - Знаменскую. Но смерть государя помешала реализации этих планов.

Особенно славилось село своими фруктовыми садами, где произрастали яблони, вишни, орешник. По описанию 1678 года в селе находились "государевых два сада": один - позади церкви, другой - меж крестьянских усадеб. Кроме них отмечены также воловий двор, два двора садовников и 26 крестьянских дворов, где жило 62 человека.

 

Лопухины

Ясенево было хорошо знакомо и Петру I. После женитьбы на Евдокии Лопухиной, он в январе 1690 года жалует Ясеневом отца царицы - Федора Авраамовича Лопухина. При этом в царском указе была сделана специальная оговорка, что в случае пресечения лопухинского рода село должно быть возвращено в дворцовое ведомство, "а в монастыри тое вотчину не отдавать".

Интересно, что Федора Лопухина не всегда именовали этим именем - при рождении он получил имя Илларион. Свою службу он на­чал в московских стрельцах, вскоре был назначен стрелецким головой и лишь к 1682 году сумел стать стольником и воеводой в далеком сибирском городе Верхотурье. Вскоре он возвратился в Москву, и здесь его заметила царица Наталья Кирилловна, мать Петра I. Благо­даря ее поддержке Лопухин начинает продвигаться по службе, а еще через несколько лет, в январе 1689 года, Наталья Кирилловна, всегда относившаяся к Лопухину очень благосклонно, сосватала его дочь Евдокию за своего 17-летнего сына. Для того чтобы отчество молодой царицы звучало более благозвучно, ее отец получил новое имя и стал именоваться Федором, а вскоре получил чин боярина.

Однако брак Петра с Лопухиной оказался неудачным. Воспитанная в духе старых традиций, она не понимала необходимости назревших реформ и не разделяла взглядов царя на преобразование го­сударства. В итоге супруги развелись. Евдокия была пострижена в монахини и сослана в Суздаль. Эта перемена не могла не отразиться на ее отце. Петру не нравилось и то, что Федор Лопухин считал глав­ными виновниками удаления своей дочери иностранцев, особенно Лефорта. В 1697 году был раскрыт заговор-покушение на жизнь юно­го царя. Началось следствие. И хотя оно не выявило причастности Лопухиных к заговору, Федора Авраамовича решено было удалить из первопрестольной как человека не слишком надежного, и он был со­слан в почетную ссылку на дальнее воеводство в Тотьму. Сколько времени он пробыл там - неизвестно. Во всяком случае, в официальном списке 1705 года он назван в числе бояр с отметкой: "Белено жить в своей деревне до указу". Скончался он глубоким стариком в 1713 году.

 

Фактическим владельцем Ясенева еще при жизни Федора Лопухина становится его сын Авраам. При нем в 1704 году в Ясеневе значились 23 кресть­янских двора, три двора садовников и двор нищего.

Авраам Федорович, родной брат опальной царицы Евдокии и дядя царевича Алексея, в документах впервые упоминается под 1697 годом, когда среди прочих молодых людей был послан царем в Италию "для изучения корабельного дела". Какие познания он там приобрел и как их использовал в дальнейшем - неизвестно: о его служебной деятельности никаких данных не сохранилось. Тем не менее, возвратившись в Россию, в первые годы XVIII столетия он пользовался большим влиянием в Москве, особенно в среде старого бояр­ства, враждебно относившегося к Петру и ожидавшего, что его на престоле сменит царевич Алексей, родной племянник Лопухина.

В 1708 году Петру I доложили подметное письмо, где говорилось, что бояре его царских указов "так не слушают, как Абрама Лопухина, в него веруют и боятся его. Он всем завладел: кого велит обвинить - того обвинят, кого велит оправдать - того оправдают". До­носчик называл Лопухина "вором", жаловался, что за ним живет "премножество много" беглых крестьян, наконец, сообщал, что он не­почтительно относится к царю и "чает себе скорого владычества". Петр, занятый войной со шведами, не дал хода этому доносу, хотя он был во многом справедлив.

Действительно, вокруг дяди царевича сложился круг недовольных Петром, которые, надеясь на перемену царствования, заискивали перед Лопухиным. Даже верный сторонник Петра I, знаменитый своими жестокостями, - "князь-кесарь" Ромодановский считался с мнением Лопухина.

Тучи над Авраамом Федоровичем сгустились осенью 1716 года, когда царевич бежал за границу. В начале 1718 года с большими усилиями беглеца удалось вернуть в Москву и началось громкое следствие. В феврале был произведен внезапный обыск в Суздале, в келье Царицы Евдокии, найдена ее тайная переписка с братом, и Лопухина арестовали. Его неоднократно пытали, а в ноябре приговорили к смертной казни с конфискацией всех владений, в том числе и Ясенева. Казнь совершилась в Петербурге 8 декабря 1718 года. Лопухину отрубили голову, водрузили ее на железный шест, который простоял на месте казни вплоть до весны следующего года.


Сыновья Авраама Лопухина были восстановлены в правах лишь в 1727 году со вступлением на престол их двоюродного племянника Петра II - сына царевича Алексея. По указу нового императора Ясенево было возвращено им. В ходе семейного раздела Ясенево досталось старшему из них - Федору Авраамовичу, женившемуся на Вере Борисовне, дочери фельдмаршала петровского времени Б. П. Шереметева.

Богатейшее приданое жены позволило Лопухину развернуть в Ясеневе широкие строительные работы. Он заново перестраивает усадьбу. Вместо прежней деревянной возводится каменная в стиле елизаветинского барокко. Строится главный усадебный дом с характерным барочным пандусом со стороны сада и широкой парадной ле­стницей, которая вела на бельэтаж. Чуть позже рядом возводятся два жилых флигеля с декоративными наличниками на окнах из белого камня. Был разбит парк во французском стиле, с беседками, павильонами, устроены пруды, оранжерея. В 1751 году (по другим данным - в 1737 году) возводится сохранившаяся поныне каменная церковь Петра и Павла с трехъярусной колокольней, причем прежний обветшавший Знаменский храм был разобран. В усадьбе появились новые хозяйственные постройки: пивоварня, поварня, погреб с ледником, две житницы. Рядом поднялся обширный фруктовый сад, имелся цветник, обсаженный со всех сторон красной смородиной.

 

Гагарины и Бутурлины

В середине 60-х годов XVIII столетия Ясенево с 21 двором, где проживало 169 душ мужско­го пола и 170 - женского, значится за вдовой Лопухина - Верой Борисовной, а позже переходит к Гагариным.

В первой половине XIX века Ясенево принадлежало Сергею Ива­новичу Гагарину. В духе своего времени он увлекался сельским хозяйством, был "образцовым хозяином", смело вносившим в практику земледелия новые агротехнические приемы. Среди прочего, он был президентом Московского общества сельского хозяйства. При нем в Ясеневе заводится образцовая ферма для разведения тонкорунных овец. Особое внимание он уделяет знаменитым ясеневским садам. По его настоянию здесь вводится плодопеременная система разбивки садов, что позволило резко повысить их урожайность.

Позднее Ясенево достается его дочери - Марии Сергеевне, в замужестве Бутурлиной, владевшей усадьбой всю вторую половину XIX века. В 1902 году Ясенево унаследовали ее сыновья - Сергей, Дмитрий и Александр Сергеевичи Бутурлины, за которыми имение находилось вплоть до Октябрьской революции.

 



Бесплатный хостинг uCoz
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Gismeteo.Станция: погода в режиме реального времени!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0